От чего зависит вкус воды?

От чего зависит вкус воды?

Вам кажется, что водопроводная вода стала неприятнее, изменился ее вкус? Это должно насторожить. Конечно, жидкость, текущая из водопровода, как правило, не отличается приятными вкусовыми свойствами. Причина кроется в том, что в ее составе находится множество органических примесей и минеральных элементов, что ухудшает вкус воды и отрицательно влияют на здоровье. Полностью очистить их системы фильтрации не в состоянии.

Основные факторы

Рассмотрим, какие параметры могут изменить привкус жидкости:

  • Температура. Вкусовые характеристики жидкости прямо сказываются на вкусовых характеристиках. Чем вода теплее, тем хуже она утоляет жажду. Также вкус может измениться после кипячения.
  • Содержанием различных органических соединений. Интенсивность разложения органических веществ придает жидкости непривычный вкус: например, набрав воду из насыщенного органикой водоема, мы почувствуем сладковатый привкус. Аналогично, если в квартиру жидкость подается из открытого озера или водохранилища.
  • Минеральный состав. Натрий и калий придают сладковатый привкус, сульфат магния – горьковатый. Определить, какие минералы содержатся в питьевой воде, может только лабораторная экспертиза.
  • Месторасположение источника и сезон. Места, в которых пролегают водные русла, влияют на вкус и запах воды. Если рядом с водоемом расположены промышленные предприятия, болота – нередко появляется неприятный вкус и аромат.

Нередко эти факторы сочетаются. Например, если в вашу квартиру подается вода из источника недалеко от болота, в котором превышено содержание сульфата магния – вы будете чувствовать болотистый запах и горький вкус. Конечно, употреблять такую жидкость в пищу категорически запрещается.

Желательно сразу же обращаться к экспертам – они проведут забор воды и определят, содержатся ли в ней вредные вещества. Либо же провести самостоятельное тестирование с помощью специального набора.

Как сделать вкус воды приятным?

Самый распространенный способ – установка бытовых фильтров. Но стоит отметить, что вместе со вредными веществами они могут удалить и полезные компоненты. Хороший аналог – это отказ от использования водопроводной воды для приготовления пищи и питья.

Лучше заранее приобрести кулер и заказывать бутилированную воду, которая гарантированно будет лучшего качества. Это выгодно и абсолютно безопасно для вашего организма.


Возврат к списку



1
Избранное